ABSORCION DE ATRASOS

R

RELOJ

Guest
HOLA A TODOS.
EN MI EMPRESA, DE SIEMPRE, A PARTE DEL SALARIO BASE, MUCHOS EMPLEADOS TIENEN UN "COMPLEMENTO". ESTE, QUE YO SEPA SE DEBE A DIFERENTES CAUSAS; ENTRE ELLAS:
- PLUS QUE SE LES DIO HACE TIEMPO A ALGUNOS TRABAJADORES, POR TRABAJAR MAS HORAS, Y PERMANECIO EN EL TIEMPO, AUNQUE LA CAUSA DESAPARECIO
- IMPORTE PARA COMPLEMENTAR LA NOMINA DE EMPLEADOS CONTRATADOS CON UNA CATEGORIA INFERIOR A LA CORRECTA, PACTADO CON EL EMPLEADO A LA HORA DE CONTRATARLO.
- IMPORTE PACTADO CON EL TRABAJADOR POR ASUMIR CIERTAS RESPONSABILIDADES

NO SE SI HABRA ALGUNA CAUSA MAS, PERO ESTAS SON LAS QUE CONOZCO.

EN AGOSTO, SE FIRMO EL CONVENIO, POR LO QUE NOS TENIAN QUE PAGAR LOS ATRASOS DE ENERO A AGOSTO, Y SUBIRNOS LA NOMINA DE SEPTIEMBRE, Y LAS POSTERIORES.

SIN AVISAR, SIN NEGOCIAR Y SIN INFORMAR, AL RECIBIR LA NOMINA DE SEPTIEMBRE VIMOS COMO LOS ATRASOS NO NOS LOS DABAN, Y LA SUBIDA SE APLICABA EN SALARIO BASE, PERO EL COMPLEMENTO DISMINUIA EN EL MISMO IMPORTE.

ME GUSTARIA SABER:

¿SE PUEDE HACER ESTO, SI SIEMPRE SE HA APLICADO EL CONVENIO Y NO SE HAN TOCADO LOS COMPLEMENTOS?

¿QUE SOLUCIONES TENEMOS?

¿SI FUERA LEGAL, LA FORMA SERIA LA CORRECTA? (SIN AVISO NI NEGOCIACION)

¿PODRIA RESCINDIR VOLUNTARIAMENTE MI CONTRATO POR VARIACION DE CONDICIONES?

MUCHAS GRACIAS

elchuske

Miembro conocido
a mi entender si es correcto, conozco sentencias que le han subido el convenio y le han bajado los complementos y las empresas han ganado. Por supuesto que sin negociacion y sin aviso . No creo que por esta causa puedas rescindir tu contrato argumentando modificacion sustancial . Pero eso es lo que yo conozco quiza alguien sepa si hay algo en contrario .

FERNANDO

Miembro conocido
Rescindir el contrato, no: No veo causa para ello suficiente. Eso sí, creo que no pueden absorber, puesto que el concepto absorbido no es mejora voluntaria, sino que responde, en todos los casos, a mayor esfuerzo del trabajador.

DAVIDIRU

Nuevo miembro
para que se pueda absorber tiene que ser un concepto salarial tal como " a cuenta de convenio", "plus absorbible", "plus voluntario", "plus voluntario absorbible". entiendo que no operan, tal y como dice fernando en conceptos que se pagan por un mayor esfuerzo del trabajador tales como plus actividad, incentivos (ese igual seria discutible), plus actividad ...

saludos